Главная / Правильное питание / В брызгах шампанского! Как выбрать новогодний главный напиток

В брызгах шампанского! Как выбрать новогодний главный напиток

Каждый Новый год начинается с откупоривания бутылки шампанского! И чтобы любимый искрящийся напиток не оказался всего лишь пенной бутафорией‚ внимательно прочитайте нашу статью о том, как выбрать хорошее шампанское! bubbly-and-bubbly-1204015-1599x1061.jpg

Согласно международному праву гордо именоваться шампанским (на этикетке и пробке должна быть соответствующая маркировка — champagne) вино может лишь в том случае, если оно сделано по особой фирменной технологии во французской провинции Шампань и сырьем для него служили строго определенные сорта винограда — Pinot Meunier (пино меньё), Pinot Noir (пино нуар), Chardonnay (шардоне).Вся иная хмельная продукция такого рода имеет право называться на товарных этикетках только игристым вином.

Пространства для ухищрений производителей ненастоящего шампанского остается все меньше: с 2005 года юристы истинных хозяев логотипа «шампанское» запретили надпись «вино, произведенное по шампанскому методу» (méthode champenoise или champagne method). Все, что теперь могут себе позволить немецкие и итальянские виноделы, это тонким намеком проинформировать своих покупателей, что их игристое вино изготовлено по традиционному методу (méthode traditionelle).

Даже владельцы прекрасных виноградников из других провинций Франции, например Эльзаса и Бургундии, лишены возможности ставить на свои бутылки, пожалуй, самый популярный торговый бренд их страны. Поэтому они изготавливают вино под названием Crémant.

«А как же знаменитое «Советское шампанское» и прочие классические сорта отечественного производства, в чьих наименованиях закреплено название самого аристократического из вин?» — резонно спросите вы. Дело в том, что в силу некоторых особенностей исторического пути Российской империи, а позднее СССР, наши виноделы в «шампанском вопросе» по воле большой политики долгие годы находились вне международного правового поля.

Престижное шампанское

Производство настоящего шампанского — это, без преувеличения, высокое искусство. Упомянем лишь о некоторых его шедеврах.

Состоятельным винным гурманам в первую очередь можно порекомендовать миллезимное шампанское (champagne millesime). При его производстве смешиваются отборные сорта винограда одного хорошего урожайного года. Полученное вино после вторичной ферментации выдерживают не менее трех лет. На бутылочной этикетке такого шампанского обязательно будет указано, какого оно года сбора. Качество такого вина безукоризненно, но и цена ему соответствует.

О том, что приглянувшаяся вам бутылка шампанского относится к самой дорогой и престижной категории, можно также узнать по соответствующей надписи на ее этикетке: Collection (коллекционное вино ограниченного тиража выпуска); cuvee de prestige или cuvee speciale, то есть престижное или специальное шампанское. Подобный продукт обязательно производится из самого лучшего винограда с лучших плантаций Шампани (об этом свидетельствует знак на этикетке Grand Crus) и отличается безукоризненным качеством. Так, к «высшей шампанской лиге» относятся следующие престижные марки вина: Moet & Chandon, Veuve Clicquot. Приближаются к этой категории Laurent Perrier, Louis Roederer, Pol Roger, Gosset.

Кстати, определенным знаком качества также является маркировка на бутылке NM (negociant-manipulant). Это означает, что вино произведено и продано негоциантом-виноделом, являющимся членом Института негоциантов Шампани.

Достойная альтернатива французскому шампанскому

Надо сказать, что настоящее французское шампанское — достаточно дорогое удовольствие. Поэтому жители некоторых европейских стран предпочитают не переплачивать за громкий бренд, ведь порой за существенно меньшие деньги можно купить не менее качественный товар. К примеру, превосходное игристое коллекционное вино «Абрау-Дюрсо» производства знаменитой фабрики шампанских вин Краснодарского края по французским законам не может стоить больше 50 евро за бутылку. И в то же время настоящее французское шампанское, но гораздо более низкого качества, обойдется потребителю в несколько раз дороже.

Если говорить об альтернативе дорогому французскому шампанскому, то нашим потребителям можно посоветовать следующие качественные игристые вина: в первую очередь это итальянские «Асти» («Асти Мондоро», «Асти Мартини»), испанское Juve & Camps Millesime, южно-африканское Pongracz.

Из отечественных игристых вин в первую очередь стоит отметить продукцию бесланского завода «Исток» и уже упомянутое «Абрау-Дюрсо».

Шипучки и гремучие коктейли

Иногда нечистоплотный производитель пытается с помощью всевозможных ухищрений заставить покупателя поверить в то, что ему предлагается вполне приличное шампанское. Но на самом деле человек покупает по цене игристого вина обыкновенную шипучку среднего качества. Если для вас имеет значение вкус, букет ароматов, знаменитая игра содержимого праздничного бокала, то обращайте внимание не только на этикетку выбранной бутылки, на которой может быть все очень даже солидно, но и на контрэтикетку. Если там будет написано «вино газированное», это значит, что перед вами худший образец жанра. 

Как не переплатить за шампанское

Главное — не переплачивайте! Игристое вино даже отменного качества не может стоить, как оригинальное французское шампанское.Лучше всего приобретать вино в солидном винном магазине или в крупном сетевом супермаркете.

Некоторые фирмы помещают самую важную информацию о своем продукте на отрывной фольге, что прикрывает пробку. Например, здесь может быть указан ГОСТ товара. Так, все, что претендует на право именоваться шампанским, должно иметь первые цифры ГОСТа 5116. Их сочетание с названием «игристое вино» несовместимо и является верным показателем контрафакта. Далее необходимо самым внимательным образом ознакомиться с содержанием этикетки. На ней заинтересованный покупатель сможет найти данные о производителе и месте разлива. Здесь же должен присутствовать и штрихкод. Если на этикетке указано «с добавками» или «с ароматизаторами» — это всего лишь имитация шампанского. Лучше сразу поставьте бутылку обратно на магазинную полку, если прочтете на ее этикетке этакое туманно-рекламное «изготовлено из лучших европейских сортов винограда». Дело в том, что серьезный производитель тем и отличается от шарлатана, что дает о себе предельно конкретную и исчерпывающую информацию. Одним из важных показателей качества вина, степени зрелости использованного при его производстве винограда, последующей выдержки является его крепость. Шампанского крепости ниже 10,5% не бывает. Порой подделку от качественного продукта можно отличить визуально. Хорошее шампанское должно быть красивого цвета, чистым и прозрачным, без посторонних примесей и осадка. Любые подтеки, сколы и трещины на бутылке не допустимы. Кстати, имейте в виду, что настоящее шампанское разливают только в бутылки из темного стекла. Считается, что дневной свет способен негативно отразиться на вкусе вина.

Так что будьте бдительны!

Кстати!

  • Шампанское в зависимости от содержания в нем сахара бывает: сухое (брют), полусухое (брют империал), полусладкое, сладкое.
  • В сухих винах весь виноградный сахар преобразуется в спирт. Поэтому содержание сахара в них не превышает 15 г/л. В полусладких и сладких винах сахара может быть 50 г/л и больше, так как в процессе брожения участвует только часть фруктового сахара.
  • Большинство россиян традиционно предпочитают игристое полусладкое. Кстати, высокая концентрация сахара в вине позволяет камуфлировать некоторые просчеты, допущенные при его производстве.
  • Среди европейских почитателей настоящего шампанского пальму первенства держит брют. Считается, что в таком вине ярко выражен вкусовой рисунок, оно более ароматно и визуально радует глаз природной игрой знаменитых пузырьков. 

Источник

Смотрите также

Голодание может помочь в лечении диабета

Канадские ученые доказали благотворное влияние периодического голодания на состояние здоровья диабетиков. Эксперты полагают, что само …