Главная / Правильное питание / Рецепт от шефа: 3 крутых рецепта кофе, которые помогут вам легко взбодриться

Рецепт от шефа: 3 крутых рецепта кофе, которые помогут вам легко взбодриться

Тремя проверенно вкусными рецептами кофе поделилась победитель Чемпионата бариста России 2018 Лилия Гадельшина.

 

Рецепт 1. Домашний раф-кофе

1.jpg

Что потребуется:

  • Френч-пресс
  • Кофе молотый – 20 г (или в зернах, но при наличии ручной кофемолки; важно, чтобы это была 100% арабика specialty coffee)
  • Cливки 11% – 250 мл (для любителей более легкого вкуса подойдет любое свежее молоко)
  • Cахарная пудра – 10 г
  • Ванильный сахар – 5 г

Как приготовить

Первым этапом будет приготовление замечательно вкусного кофе. Для этого мы берем 20 г кофе, смалываем и завариваем любимым методом приготовления — так, чтобы у нас получился кофейный концентрат. Можно использовать турку, френч-пресс, гейзерную кофеварку (или, по-другому, мокко) или аэропресс. Заливаем небольшим количеством воды — не более 70 мл.

Таким образом мы имитируем метод приготовления эспрессо. Если у вас есть домашняя кофемашина — замечательно, тогда можем сварить двойной эспрессо и использовать для нашего сливочного кофе.

Итак, сам кофе готов. Далее мы нагреваем сливки или молоко до 70 градусов. После чего горячие сливки, эспрессо, сахарную пудру и ванильный сахар перемешиваем ложкой, заливаем однородную массу во френч-пресс и активно поднимаем поршень вверх и вниз. Представьте, что лифт опускается на первый этаж и поднимается на последний с невероятной скоростью. Нам хватит 10-15 секунд и пенка готова.

Переливаем в чашку и наслаждаемся нежным, сливочным, кремовым кофейным напитком, который очень сильно напомнит подтаявшее ванильное мороженое.

Рецепт 2. Кофейный куст

2.jpg

Что потребуется:

  • Трехлитровая банка
  • Смородиновое варенье
  • Лед
  • Кофе из Кении светлой обжарки specialty coffee 60 г

Как приготовить

В трехлитровую банку засыпаем молотый кофе (60 г очень крупного помола). Туда же засыпаем 500 г крупного льда и заливаем литром холодной воды. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки. На следующий день через марлю или бумажный фильтр отфильтровываем. Так у нас получается черный кофе, метод приготовления которого называется cold brew.

Второй этап: мы должны отфильтровать смородиновое варенье от ягод — для этого можно использовать крупное сито. Получившуюся смесь в количестве 150 г (на литр) добавляем в кофе и размешиваем до однородной массы.

Этот напиток идеально охладит и взбодрит вас и ваших близких в жаркий солнечный день. Количество кофе и ингредиентов можно изменять пропорционально.

Рецепт 3. Золотой дождь

3.jpg

Что потребуется:

  • Кофе из Колумбии specialty coffee светлой обжарки
  • Сок манго
  • Апельсиновая цедра

Как приготовить

Завариваем кофе из Колумбии методом френч-пресс. Для этого берем 20 г кофе крупного помола, заливаем 300 мл воды 96 градусов, настаиваем 4 минуты. После чего опускаем поршень и сливаем кофе в другую емкость, добавляем 50 г сока манго, размешиваем. Над готовым напитком выжимаем эфирные масла цедры и проводим ей по краю бокала. 

Наслаждаемся тропическим напитком с легкой нотой цитрусовых и пряным ароматом.

Источник

Смотрите также

Как правильно питаться для обретения фигуры мечты

Переход к правильному питанию является ключевым моментом в период похудения. Если ваш вес больше необходимого, …