Главная / Правильное питание / Продукты, подавляющие аппетит

Продукты, подавляющие аппетит

Неумеренный аппетит – одна из главных причин лишнего веса. Лишь дети могут съедать большое количество пищи и при этом не толстеть, ведь они постоянно двигаются, в их организмах активно работает гормон роста. Взрослые же должны прилагать гораздо больше усилий, чтобы оставаться в форме. В первую очередь нужно обуздать свой аппетит. И помогут нам в этом, как ни странно, продукты. Итак, что нужно съесть, чтобы есть меньше?

Вода, бульоны, супы. Голод часто путают с жаждой. Поэтому перед едой выпейте стакан обычной воды. Благодаря этой маленькой хитрости вы за столом съедите гораздо меньше. Супы и бульоны – самые незаменимые блюда в деле контроля над аппетитом. Они содержат много воды и при этом очень питательны. Из-за этого вы съедите меньше твердой пищи и насытитесь быстрее.

Жирные продукты усваиваются дольше. Кусочек сыра или масла увеличивает уровень холецистокинина (гормона насыщения) 20 раз. Белковая пища помогает намного дольше оставаться сытыми. Кусочек белого мяса за час до сна позволит организму не голодать до самого утра. Горсть орехов (кедровых, лесных, грецких и т.д.) и вовсе позволит вам оставаться сильными и сытыми в течение нескольких часов.

Овсянка так же очень долго сохраняет чувство сытости. Это один из самых полезных углеводов. Она помогает контролировать уровень холестерина, содержит пищевые волокна, придает много сил и энергии на долгое время.

Яблоки, огурцы, апельсины, ягоды, морковь и т.п. – это все источники пищевых волокон. Эти продукты полезнее употреблять целиком, чем в виде салатов, варений и консервов . Так потребуется больше времени на пережевывание и усвоение. Помимо подавления чувства голода волокна занимаются чисткой кишечника. Поэтому, употребляя продукты такого рода, вы добьетесь сразу двух целей. Главное, не забывайте больше пить.

Самым богатым источником пищевых волокон (клетчатки) являются отруби. Они эффективно подавляют голод, избавляют от запоров, снижают холестерин, содержат комплекс витаминов и минеральных веществ. Все это делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Они практически не усваиваются. А сочетаясь с большим количеством воды, клетчатка разбухает (что дает чувство сытости) и выходит из организма в том же виде, в каком и вошла, прихватив с собой залежи кишечника. Добавлять отруби можно в любую пищу: тесто, коктейли, салаты, супы. Или можно просто съесть утром ложку отрубей, запив их стаканом воды. Не рекомендуется употреблять этот продукт в периоды обострений заболеваний ЖКТ.

Источник

Смотрите также

Правильное питание: правила, продукты и их соотношение

Для нормального функционирования организма необходимо правильное питание (ПП). Что включает в себя здоровый рацион? Каковы …